Авторы |
Виктор Викторович Кондрашин, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра экономической истории, Институт российской истории Российской академии наук (Россия, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19), заведующий кафедрой истории России и методики преподавания истории, главный научный сотрудник, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: vikont37@yandex.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Тема голода в СССР и регионах страны в начале 1930-х гг. актуальна в связи с необходимостью изучения источников сталинской модернизации России, создавшей в годы первых пятилеток мощный военно-промышленный комплекс, обеспечивший Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Его создание стало возможным за счет использования сталинским режимом внутренних источников, главным из которых была советская деревня, в том числе пензенская. Хлеб и сырье было взято из деревни с помощью насильственного создания колхозного строя и принудительных заготовок сельскохозяйственной продукции. Это привело к кризису сельского хозяйства СССР и голоду в его основных зернопроизводящих районах, включая Пензенский край. О том, как это было, и рассказывается в настоящей работе. Материалы и методы. Основу источниковой базы составили опубликованные документы, документы Пензенского государственного архива и центральных архивов России. Использован историко-сравнительный метод в исследовании проблемы. Результаты. В ходе проведенного исследования были выявлены причины голода, его масштабы и последствия на территории районов Средне-Волжского и Нижне-Волжского краев, впоследствии вошедших в состав Пензенской области. Выводы. В 1933 г. голод поразил большинство юго-восточных районов края, продовольственные трудности испытывало все его сельское и городское населения. Голод наступил в результате коллективизации и принудительных хлебозаготовок 1932 г. Жертвами голода в Пензенском крае стали в основном сельские жители: колхозники и единоличники.
|